Главная » Статьи » Врачи рекомендуют

Что такое сальмонеллез?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами.

Заражение в основном происходит через пищевые продукты животного происхождения (мясо,молоко, яйца, рыба и др.), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. В  отдельных случаях источником заражения может быть больной человек или бактерионоситель.

Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Их деятельность сопровождается выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Первыми симптомами сальмонеллеза являются:

·         повышение температуры до 38-40оС

·         озноб

·         головная боль, общая слабость

·         боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей

·         схваткообразные боли в животе, вздутие

·         тошнота и рвота

·         жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Для подтверждения клинического диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Лечение:

·         промывание желудка и кишечника,

·         обильное теплое питье (восполнение потерь жидкости); при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием);

·         спазмолитические средства;

·         энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Полифепан (для выведения токсинов),

·        антибиотики, а после них - курс восстановления микрофлоры кишечника - биопрепараты (Ацилакт, Биолакт, Бифидум, Лактобактерин и др.)

·         ферменты: Панкреатин, Мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция.

Важное значение имеет диета: щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Профилактика направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; использование для питья только кипяченой воды, обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

 

Источник информации: www.aif.ru, www.wikipedia.ru


Категория: Врачи рекомендуют | Добавил: СветулЯ (08.06.2010)
Просмотров: 1755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]