Главная » Статьи » Врачи рекомендуют |
Что такое сальмонеллез? Сальмонеллёзы — острые кишечные
инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Заражение в основном происходит
через пищевые продукты
животного происхождения (мясо,молоко, яйца, рыба
и др.), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и
приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции,
недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением
и т. д.). Второй путь передачи инфекции - водный, при котором
возбудитель передается через воду
открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. В отдельных случаях
источником заражения может быть больной человек или бактерионоситель. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро
внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Их деятельность сопровождается выделением
токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. Клинические проявления сальмонеллёзов
разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до
тяжёлых септических форм. Инкубационный период заболевания колеблется от 6
часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Первыми
симптомами сальмонеллеза являются: ·
повышение температуры до 38-40оС ·
озноб ·
головная боль, общая слабость ·
боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей ·
схваткообразные боли в животе, вздутие ·
тошнота и рвота ·
жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до
10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться
примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве
случаев составляет от 2 до 10 суток. К осложнениям
сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит,
инфекционно-токсический шок. Для подтверждения клинического диагноза
необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для
бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные
массы, промывные воды желудка, желчь. Лечение: ·
промывание желудка и кишечника, ·
обильное теплое питье (восполнение потерь
жидкости); при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с
обезвоживанием); ·
спазмолитические средства; ·
энтеросорбенты – Смекта, Полисорб, Полифепан
(для выведения токсинов), · антибиотики, а после них - курс восстановления
микрофлоры кишечника - биопрепараты (Ацилакт, Биолакт, Бифидум, Лактобактерин и
др.) ·
ферменты: Панкреатин, Мезим-форте и др. в
сочетании с препаратами кальция. Важное значение имеет диета: щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни
болезни; исключение вредных для желудочно-кишечного тракта факторов
(переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой,
консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода
заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления. Профилактика
направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних
животных, выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации
пищевых продуктов; использование для питья только кипяченой воды, обследование
поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские
учреждения. Источник информации: www.aif.ru, www.wikipedia.ru | |
Просмотров: 1755 | |
Всего комментариев: 0 | |